66/100 - 'L'hamburgheria di Eataly' (Bergamo): fast slowfood o slow fastfood?
Eataly
sbarca a Bergamo (dal 19 maggio 2012) con la sua divisione fast food,
L'Hamburgheria – finora presente solo a Torino.
Su
Eataly si è scritto e detto davvero tanto, delle sue contraddizioni
ne parla diffusamente Fabio Ferrari in questo recentissimo articolo
sull'apertura a Roma.
Qui a
Bergamo ci si divide tra chi considera deludente sia locale sia il
cibo e chi invece ne incensa l'idea di purezza che si manifesta pur
nel più semplice dei cibi: il Panino.
Per
chi non conoscesse questa catena di ristoranti ed affini, Eataly
vuole coniugare il buon cibo con la certificazione degli ingredienti,
selezionati da piccoli produttori ed avulsi da qualsivoglia
manipolazione (Ogm, additivi ecc.).
Ovviamente,
una filosofia opposta al fast food di McDonald's, a favore della
riscoperta dello 'slowfood' anche nelle preparazioni, appunto,
'fast'. Insomma, il ribaltamento dei due archi dorati nel nome del
'Mangi bene, vivi meglio'.
Per
quanto ci riguarda, abbiamo trascorso una piacevole serata (mezza
serata, visto che il cibo è pur sempre 'fast').
Ci è
piaciuta l'idea degli imballaggi in carta riciclata anziché in
plastica (a proposito perchè non c'è il contenitore per l'apposito
riciclo? Abbiamo visto solo 'plastica', 'vetro' e 'altro').
Ci è
piaciuta la preparazione a vista dei panini, e le lampade ad
incandescenza per tenerli in caldo (come a dire: anche il panino ha
la sua dignità).
Ci è
piaciuto il kebab di pollo, leggero e saporito.
Ci è piaciuto il panino Cis-Giotto (equivalente del Cheeseburger ma senza cipolla e cetriolo di plastica), che finalmente sa di carne e non di cartone. E le patatine, farinose e lavorate al fresco, non surgelate (e si sente!).
Ci è
piaciuto un po'meno lo strolghino, per la verità assai insipido e un
po'crudetto (ma non sarebbe meglio un bel panino con lo strinù visto
che spingono i prodotti a km zero??).
La birra, buona e aromatica, di produttori locali della Valcavallina.
I
dolci, sponsorizzati dal maestro pasticcere Luca Montersino,
onnipresente sui canali Sky dedicati alla cucina, prevedono diverse
preparazioni in linea con la filosofia 'green'. Senza infamia né
lode.
Tiriamo le fila: a noi l'hamburgheria è piaciuta. Ci si può andare per la pausa pranzo oppure per una cena veloce. A patto che non si pensi di essere in un vero ristorante.
Ambiente:
65
cisgiotto:
70
patatine:
70
strolghino:
60
kebab:
70
dolci:
60
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