Spazio Sagre: Sagra del Capù (Parre - BG) + ricetta!
Nella
ridda di feste che riempiono il calendario estivo (festa degli
Alpini, del Partito, della Onlus, della Birra, della Musica, ecc
ecc...) ci piace segnalare le Sagre che propongono un piatto della
tradizione e sono quindi incentrate sulla tipicità del territorio.
E'questo il caso della Sagra del Capu' di Parre, dove il protagonista è l'involtino di foglie di verza con ripieno di pangrattato, formaggio e uova. Quest'anno (2013) la sagra si svolge del 2 al 5 agosto.
La festa ha come corollario anche un piccolo festival del Folclore con gruppi che provengono da Italia e estero.
Interessante la dimostrazione degli antichi mestieri di questa parte di Valle Seriana e la realizzazione in 'diretta' dei capù: la curiosità e che qui il ripieno, a differenza di altre zone della Bergamasca, è di magro, in quanto gli antenati degli odierni Parresi erano poveri e si accontentavano di formaggio, pane e qualche spezia.
Si lessano le foglie di verza per cinque minuti in acqua bollente salata e si fanno raffreddare su carta assorbente. In una terrina si mescolano il grana, l’uovo, il pangrattato, la noce moscata e la carne trita. Si fanno rosolare in un tegame burro, cipolla, aglio, prezzemolo e pancetta. Si unisce questo condimento al precedente composto di carne con il quale si formano una serie di polpette che si appoggiano sulle foglie di verza asciutte. Queste, chiuse con spago da cucina, formano tanti piccoli involtini. In una pentola a parte si fa rosolare la cipolla restante con olio, pomodoro, sale e pepe, infine a questo sughetto si aggiungono gli involtini precedentemente preparati che devono cuocere per 25 minuti circa a fiamma moderata.
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