76/100 - Ristorante 'La Conca Verde' (Trescore - BG): Un eccellente evergreen
Andiamo alla Conca Verde avendo acquistato con Groupon una
cena alla carta a 4 portate.
Compro
i deal di Groupon solo se prevedono un menu alla carta. Trovo
coraggioso e sensato, da parte di un ristoratore, mettere da parte il
guadagno e puntare sulla pubblicità e sul passaparola che crea
un'iniziativa del genere. Se il ristoratore è onesto, non guadagnerà
nulla nell'immediato, ma lo farà certamente con la buona pubblicità
dei suoi avventori. E'stato questo il caso della nostra esperienza in
questo blasonato e sempreverde locale situato in Val Cavallina.
La
trattoria è situata in una zona defilata di Trescore, non lontana
dalla splendida Villa Canton. Il locale occupa il piano terra di una
casa di inizio Novecento.
Atmosfera
piacevole, luci soffuse e candele accese. Un po' démodé se
vogliamo, ma il contesto è piacevole, casalingo.
Veniamo
seguiti alternativamente dai due titolari, uno dei quali genuinamente
socievole, l'altro un po'ruvido e sbrigativo. Per dirla tutta:
quest'ultimo si interrompe nel bel mezzo del nostro ordine per andare
in cucina.
Esordiamo
con un eccellente timballo ai tre risi con crema di piselli, Piatto
originale e sapido, cucinato splendidamente. Livello notevole davvero.
L'altro
antipasto è composto da scamorza affumicata alla griglia con polenta e funghi trifolati,
discreto.
Tra una portata e l'altra commentiamo con piacere la scelta di inserire nel menu numerose portate vegetariane e degustiamo un calice di vino prodotto dagli stessi ristoratori, un sapiente incrocio di Merlot, Cabernet e Franconia dal gusto rotondo e abboccato.
I
primi rivelano la qualità delle materie prime, cucinate in modo
semplice e sapiente.
Gli
elementari spaghetti integrali con verdure hanno il sapore dell'orto e la leggerezza dell'olio extravergine.
Anche
i tortelli con Taleggio di malga si inseriscono nel solco della qualità, con
cottura perfetta e sugo cremoso. La pasta è ottima, spessa, fatta a mano.
Un
secondo solamente è un po'deludente. Si tratta della 'Composizione di
verdure', che consiste in sostanza in un assaggio di tre torte
salate.
Più un antipasto che un secondo piatto.
Il
manzo all'olio, invece, è ben cucinato. Carne ricca e un po'grassa
come si addice agli stracotti lombardi. Purea di patate e polenta fanno da ottimo contorno.
Chiudiamo
con un notevole e delicato gelato alla cannella su purea di mela verde
(ottimo per la digestione).
E con
una piacevolissima torta alle pere.
Considerato il costo pro capite di 19,50 euro a testa (con il coupon), non ci hanno nemmeno addebitato il caffè che era extra.
Questo
è un esempio di accoglienza e professionalità. In un posto dove si
mangia davvero bene.
Locale
ed ambientazione: 80/100 – accogliente la veranda. Bella la parte esterna per l'estate
Servizio:
75/100 – un po'altalenante ma nel complesso positivo.
Mise
en place, coperto: 75/100 – pane carasau e classico, mise en place semplice
Timballo: 85/100 – oltre la media
Scamorza: 70/100 – nulla di entusiasmante
Spaghetti: 75/100 – semplicità = difficoltà
Ravioli: 80/100 – golosi
Composizione:
65/100 – non l'ho capita
Manzo: 75/100 - ricco
Gelato: 85/100 - intelligente
Torta: 75/100 - ottima
Commenti
Posta un commento
Grazie di avermi scritto!