55/100 'Maharaja' (Bergamo): La cucina Indiana è altro
Che
ci fosse desiderio di un nuovo ristorante Indiano a Bergamo è fuor
di dubbio. Il buon vecchio 'Guru', effettivamente, ha ormai fatto il
suo tempo.
Ecco
quindi che all'inizio del 2012 fa la sua comparsa il Ristorante
Maharaja, occupando l'ex 'Gare du Nord', in una zona centrale
della città. Subito, ci si rende conto che l'operazione commerciale
è tutt'altro che improvvisata. Imprenditoria locale dietro le
quinte, personale indiano (vengono da New Delhi, così almeno dicono)
ad accogliere gli ospiti. Battage mediatico importante, social
network e Groupon subito impiegati per ampliare la clientela.
Locale
di concezione internazionale, con reception 'alberghiera'
all'ingresso, con tanto di tv led e salottino; di qui si accede alla
sala principale, con separèe intarsiati in stile indiano sul fondo,
riservati ai clienti alla carta: di questo ne abbiamo avuto diretta
esperienza.
Eh sì
perchè abbiamo testato il ristorante due volte in due mesi per
poterne scrivere. La prima volta abbiamo cenato alla carta (e fatti
accomodare nei suddetti appartati 'tavoli a baldacchino') e la
seconda usufruendo del voucher di Groupon.
Non
che il risultato sia stato differente: in questo non si può dire che
con Groupon siamo stati trattati in maniera diversa. Appunto, il
risultato è stato scarso entrambe le volte. Tra l'altro, il nostro
giudizio è confortato dalla coppia di amici 'assaggiatori' che ci ha
accompagnato nell'esperienza.
E qui
arriviamo a bomba alla qualità della ristorazione e del servizio.
Partiamo
con un calice di prosecco di mediocre qualità ad accompagnare gli
antipasti. Vorremmo stendere un velo di pietà sulla qualità dei
fritti, palesemente riscaldati ed usciti subito dalla cucina. Ci
limitiamo alla cronaca fotografica: qui sotto i gommosi 'Samosa
Sabzi'.
Il
servizio che la volta scorsa era parso imbarazzante ma almeno
giustificato da un locale al completo (90 coperti circa), comincia a
scricchiolare e questa volta ci saranno al massimo 30 avventori.
Dobbiamo
ricordare tre volte il vino e sollecitare le portate principali. I
camerieri non sbarazzano gli antipasti e non sono assolutamente
coordinati tra loro. La sensazione è che provengano da settori
diversi da quello della ristorazione...
Il
menu guidato prevedeva quindi la scelta di due piatti principali a
testa, uno classico ed uno vegetariano, accompagnati da riso e pane
naan.
Arrivano
contemporaneamente 5 piatti sugli 8 ordinati: inspiegabile. Niente
riso o pane. Per quelli dobbiamo attendere 10 minuti.
Che
dire sulla qualità delle portate... appena dignitose. Le abbiamo
terminate quindi si possono ritenere sufficienti, sebbene la cucina
indiana sia decisamente altro. Il tripudio di spezie e di sapori, la
freschezza delle materie prime, la colorata presentazione, qui sono
sostutuite dall'aspetto monocromatico arancione e dal sapore uniforme
dei piatti. Pare che la salsa che copre il chicken tikka masala sia
la stessa del mix vegetariano (Navratan Korma). Non c'è traccia dei
sapori forti, tutto è condensato in un'uniforme mediocrità,
omogeneizzato in uno standard probabilmente accettabile per i palati
adusi alla sola cucina nostrana.
Nelle
foto di seguito abbiamo il Chicken Tikka Masala ed il Navratan Korma.
Il
Pindi Chana (piatto a base di ceci con lo zenzero) è asciutto e non
riusciamo a terminarlo.
Il
servizio già zoppicante, si rivela ancora più stonato della pur
mediocre cucina quando, fatto notare delle tre portate mancanti, ci
viene detto che abbiamo sbagliato noi ad ordinare. Peraltro, pochi
istanti prima ci avevano portato dei piatti a base di pesce che erano
destinati ad altri...
Ci
alziamo saltando dolce (che avevamo già mangiato la volta precedente
e che eufemisticamente non era imperdibile) e caffè.
Salutiamo
la receptionist che con sguardo distratto ci chiede se è andato
tutto bene. Rispondiamo un 'benino' di cortesia. Manca la passione.
Che nella caleidoscopica cucina Indiana (impropriamente la definiamo
tale, ma ci sono centinaia di sfumature geografiche) è l'ingrediente
principale.
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Ecco
come si compone il nostro giudizio:
Locale
ed ambientazione: 70/100
Servizio:
40/100
Mise
en place, coperto: 60/100
Antipasti:
45/100
Navratan
Korma: 60/100
Chicken
Tikka Masala: 65/100
Pindi
Chana: 55/100
Riso,
naan: 60/100
Dolci:
45/100
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